Confidentialité

Politique concernant la protection des renseignements personnels

Aliments Ultima inc. (« Ultima «) est soucieuse du respect de la confidentialité de vos renseignements personnels et s’engage à les protéger et à ne les utiliser que pour les fins auxquelles ils ont été recueillis. La présente politique a pour but de vous renseigner sur nos pratiques en matière de confidentialité. Nous voulons vous informer à quelles fins et comment nous recueillons vos renseignements personnels et de quelles façons ils sont conservés et utilisés.

1. Portée et application

La politique s’étend à tous les renseignements personnels recueillis par Ultima à partir des sites Internet www.ultimayog.ca, www.iogo.ca et des microsites liés à ceux-ci (ci-après : le « Site Internet »), dans le cadre d’activités promotionnelles tenues sur des plateformes de médias sociaux (par ex. Facebook), ainsi que dans le cadre de toute autre communication engagée avec Ultima par courriel, par la poste ou autrement, et ce, en lien avec les produits offerts par Ultima. La politique est subordonnée à la loi québécoise en cette matière, la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, ainsi qu’aux autres dispositions législatives et règlements applicables.

2. Renseignements personnels que nous recueillons

Ultima ne recueille pas de renseignements personnels à votre sujet lorsque vous naviguez simplement sur le Site Internet. Vos renseignements personnels ne sont recueillis que lorsque vous nous fournissez volontairement de tels renseignements, par exemple, lorsque vous vous inscrivez à un service spécifique, lorsque vous participez à un concours ou une activité promotionnelle, lorsque vous bénéficiez autrement des offres, rabais ou avantages de Ultima, ou encore, lorsque vous procédez à une demande d’information ou déposez votre candidature pour un emploi chez Ultima. Il s’agit surtout de vos nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse courriel, et quelques fois, des informations concernant les produits dont vous avez fait l’achat, vos préférences ou habitudes de consommation ou vos qualifications si vous soumettez votre candidature pour un emploi. Ultima ne recueille que les renseignements personnels qui sont nécessaires à l'objet du dossier constitué par Ultima.

Dans le cadre de certaines activités promotionnelles tenues sur des plateformes de médias sociaux, Ultima pourrait également utiliser diverses méthodes pour recueillir des renseignements offerts de manière volontaire par les internautes, le tout conformément aux autorisations fournies par ceux-ci. Par exemple, en adhérant à une application de la page Facebook de Iögo, les internautes pourraient autoriser Ultima à accéder à leurs renseignements suivants : nom, prénom, photo de profil et de couverture, genre, réseaux, identité de l’utilisateur et toute autre information que l’internaute a partagé avec tous. Bien qu’Ultima ait accès à tous ces renseignements, seuls les renseignements nécessaires pour atteindre les objectifs définis de l’activité promotionnelle seront recueillis et conservés par Ultima. Vous pouvez en tout temps procéder aux modifications requises sur votre compte Facebook pour restreindre l’accès à vos informations, si désiré.

Si vous vous inscrivez et participez à un concours tenu par Ultima sur Facebook, vous serez appelés à fournir des informations que nous recueillerons, par exemple, votre nom, votre adresse postale, votre adresse courriel, votre numéro de téléphone ou tout autre renseignement nécessaire à votre participation ou à la vérification de votre admissibilité au concours ou à un prix, le cas échéant. Veuillez noter que ces renseignements sont recueillis par Ultima et non par Facebook.

Les fournisseurs tiers, y compris Google, diffusent vos annonces sur des sites Web.
Les fournisseurs tiers, y compris Google, utilisent des cookies pour diffuser des annonces en fonction des visites antérieures des internautes sur votre site Web.
Les internautes peuvent désactiver l'utilisation des cookies par Google via la page Publicité et confidentialité.

3. Les objectifs pour lesquels des renseignements personnels sont recueillis par Ultima

Ultima recueille vos renseignements personnels notamment afin :

  • de vous permettre de bénéficier des offres disponibles;
  • d'administrer des concours et des promotions;
  • de vous faire parvenir des communications, si vous le désirez, ou répondre aux questions qui nous sont posées;
  • pour des fins d’études marketing et de sondage;
  • d'évaluer et améliorer l’efficacité de notre Site Internet, d’améliorer son contenu et de personnaliser votre visite;
  • afin de traiter les candidatures qui nous sont soumises pour un emploi.

Ultima peut à l’occasion transmettre des offres spéciales, des rabais ou autres communications portant sur les produits de Ultima ou ceux de ses partenaires aux personnes ayant consenti à recevoir de telles communications, et ce, par courriel ou autrement. Ces offres, rabais et communications peuvent parfois être ciblés en fonction notamment de vos intérêts, des produits dont vous avez fait l’achat ou de toute autre information que nous détenons à votre sujet nous permettant de vous transmettre des communications susceptibles de vous intéresser. Vous pouvez également choisir de recevoir des communications de Ultima en cochant la case appropriée sur un formulaire ou autrement, selon le cas. Vous pouvez décider à tout moment d’annuler votre inscription à ces communications et nous vous donnons la possibilité de le faire lors de chaque communication. Veuillez consulter les modalités ci-après sous la rubrique intitulée « Renseignements additionnels ».

Ultima organise également à l’occasion des concours, des promotions ou des sondages. Pour y participer, vous devrez donner vos coordonnées ainsi que des renseignements optionnels supplémentaires pour les sondages. Les renseignements recueillis lors de votre participation à un concours serviront essentiellement à communiquer avec vous si vous gagnez. Dans certaines circonstances, il est également possible qu’Ultima puisse dépersonnaliser les renseignements recueillis lors d'un sondage afin qu'ils ne permettent plus d’identifier les participants.

Veuillez noter que tous les concours sont soumis à des règles spécifiques plus amplement décrites dans le règlement de participation du concours disponible sur notre Site Internet ou autrement.

4. Renseignements de nature électronique

Lorsque vous accédez au Site Internet, certains renseignements de nature électronique sont recueillis automatiquement, mais aucun de ces renseignements ne vous identifie personnellement. Ils comprennent notamment le nom de domaine et l’adresse IP avec lesquels vous accédez au Site Internet ainsi que le type de navigateur et le système d’exploitation que vous utilisez. Ultima utilise essentiellement ces informations à des fins statistiques lui permettant notamment d’analyser l’affluence à son Site Internet.

Ultima ne joint pas les informations ainsi obtenues à vos renseignements personnels.

Ultima utilise également des témoins (« cookies »). Les témoins sont de petits fichiers texte qui se placent sur votre disque dur à partir du Site Internet. Les témoins permettent à Ultima de reconnaître votre navigateur lorsque vous consultez le Site Internet. Les témoins sont notamment utilisés pour aider Ultima à offrir une expérience de navigation personnalisée. Vous pouvez choisir en tout temps de ne plus être assujetti aux témoins en modifiant la configuration de votre navigateur, mais votre utilisation du Site Internet pourrait en être affectée de même que votre accès à certaines des fonctions qu'il comporte.

5. La conservation et la communication de vos renseignements personnels par Ultima

Ultima conserve les renseignements personnels recueillis pendant une période raisonnable, soit pour atteindre les objectifs fixés ou conformément aux dispositions de la loi, selon celui de ces délais qui est le plus long. Nous établissons des critères de conservation en fonction du type de renseignements recueillis.

Une fois les objectifs fixés atteints et les renseignements personnels devenus inutiles ou si la personne nous demande de les éliminer, nous veillons à leur anonymat ou nous les détruisons de façon à en assurer la protection contre un accès ou une communication non autorisée.

Nous ne divulguons pas vos renseignements personnels à quiconque à l’extérieur de Ultima sans votre consentement, à l’exception de :

  • nos fournisseurs de biens ou de services, organisation ou particulier, dont les services ont été retenus afin de s’acquitter de certaines fonctions pour notre compte (ex. organisation et gestion de promotions offertes par Ultima, traitement de données, gestion de documents, etc.). Ultima prend les mesures nécessaires, par voie contractuelle ou autre, pour s’assurer que ces tiers fournisseurs de biens ou de services traitent vos renseignements personnels aux seules fins déterminées par Ultima et offrent un degré de protection des renseignements personnels comparable à celui que Ultima offre à l’égard des renseignements personnels qui sont en sa possession ;
  • toute entité advenant une fusion ou un changement de contrôle de Ultima, en tout ou en partie, et ce, uniquement si les parties concluent une entente selon laquelle la collecte, l’utilisation et la communication des renseignements sont limitées aux objectifs de la transaction commerciale ;
  • d’autres tiers, dans des circonstances exceptionnelles, lorsque la loi le permet ou l’exige (par ex. demande formulée par une autorité publique).

Nous ne transmettons pas vos renseignements personnels à un partenaire promotionnel à moins que vous n’ayez spécifiquement consenti à la communication de vos renseignements personnels à celui-ci.

6. Sécurité

Toutes les données sont conservées sur des serveurs dotés de systèmes de haute sécurité, protégés contre l’accès par des personnes non autorisées et les utilisations malveillantes. Ultima protège également les renseignements personnels divulgués à des tiers conformément à la présente politique afin de préserver leur confidentialité et les fins pour lesquelles ils ont été recueillis. Seules les personnes (employés ou mandataires) devant avoir accès aux renseignements dans le cadre de leurs fonctions y ont accès.

Les renseignements personnels vous concernant seront généralement recueillis sous forme électronique et conservés sur les serveurs de Ultima situés dans la région de Montréal, dans des fichiers créés à cette fin. Vos renseignements personnels peuvent également être conservés sur des serveurs situés à l’extérieur du Canada, notamment à Atlanta aux États-Unis. Tous les dossiers physiques contenant des renseignements personnels recueillis par Ultima à votre sujet seront conservés aux locaux de Ultima, à Longueuil.

7. Risques reliés à Internet

Bien que des efforts soient déployés par Ultima pour s'assurer qu'un tiers ne consultera ni n'obtiendra des renseignements personnels vous concernant par l’intermédiaire de son Site Internet, confidentialité et sécurité complètes ne sont pas à ce jour garanties sur Internet. Les communications via Internet sont en effet sujettes à interception, perte ou altération. Ultima n’est pas responsable des dommages résultant de la transmission d'informations confidentielles ou de renseignements personnels par l'intermédiaire d'Internet.

8. Hyperliens vers d’autres sites

Le Site Internet de Ultima peut contenir des hyperliens permettant aux utilisateurs de visiter d’autres sites exploités par des tiers. Ultima n’a aucun contrôle sur ces sites et n’engage d’aucune façon sa responsabilité en les répertoriant sur son Site Internet. Toute information que vous transmettrez à ces sites sera assujettie aux politiques de confidentialité de ces autres sites.

9. Modification de la politique relative à la protection des renseignements personnels

De temps à autres, il se peut que Ultima modifie cette politique concernant la protection des renseignements personnels. Un avis approprié sera affiché au début de la présente politique advenant toute modification. Vous pouvez consulter en tout temps la politique applicable sur notre Site Internet.

10. Renseignements additionnels

Si vous avez des questions au sujet de notre politique en matière de protection des renseignements personnels, de l’accès aux renseignements personnels, de la collecte, de l’utilisation et de la communication des renseignements personnels, de la façon dont vous pouvez porter plainte ou si vous désirez retirer votre nom d’une ou de plusieurs de nos listes d’envoi ou mettre à jour vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec notre officier à la protection de la vie privée à l’adresse suivante : service.consommateurs@ultimayog.ca.