Pudding au caramel au beurre
Desserts

Pudding au caramel au beurre

Portions : 12


Préparation

Ingrédients

  • 2 tasses farine tout usage
  • 1 ¾ c. à thé levure
  • ½ c. à thé sel
  • ½ tasse (1 bâton) beurre non salé, à température ambiante
  • 1/3 tasse cassonade
  • 2 c. à table huile de canola
  • 1 1/3 tasses iögo Probio Figues-Dattes
  • 1 cuillère extrait de vanille
  • 2 œufs
  • ½ tasse figues séchées, finement coupées et équeutées
  • Sauce caramel au beurre (recette ci-dessous)

Préparation

Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et fariner un plat antiadhésif de 8 x 8 x 2 pouces allant au four.

Dans un bol moyen, bien mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un grand bol, battre le beurre en crème avec le sucre pour arriver à une consistance légère et mousseuse, environ 3 minutes. Ajouter l'huile, le yogourt, la vanille et les œufs; battre pour bien mélanger.

 

Mélanger graduellement les ingrédients secs au mélange liquide. Continuer à battre à basse vitesse jusqu'à une consistance homogène. Ajouter les figues. Étendre uniformément la pâte dans le moule préparé. Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.

 

Laisser refroidir le gâteau pendant 5-10 minutes. Couper en carrés et servir avec la sauce au caramel chaud.


Préparation de la sauce au caramel au beurre

Ingrédients

  • 1 ¼ tasse crème à fouetter (35%)
  • 1 tasse cassonade dorée
  • ½ tasse (1 bâton) beurre non salé
  • ¼ c. à thé sel

Préparation

Pour 2 tasses

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole moyenne et porter à ébullition lentement. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Réduire la température et continuer à cuire jusqu'à ce que la consistance devienne plus épaisse, environ 12-15 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement avant de servir.

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 35 minutes

Valeurs nutritives

  • Calories : 212
  • Lipides totaux : 9 g
  • Glucides totaux : 28 g
  • Protéines : 5 g