Foire aux questions

  • Où puis-je me procurer les produits IÖGO?

    Les produits IÖGO sont disponibles dans les supermarchés partout au Canada ainsi qu'à travers le réseau institutionnel de service alimentaire. N'hésitez pas à les demander à votre gérant d'épicerie s'ils ne sont pas offerts.

  • Est-ce que les produits IÖGO sont moins chers ou plus chers que ceux de la compétition?

    Les produits IÖGO sont vendus aux prix présentement en vigueur sur le marché, dans la catégorie des yogourts.

  • Est-ce que tous les emballages IÖGO sont recyclables?

    Les préoccupations environnementales des consommateurs ont été soigneusement prises en compte. Tous les emballages cartons sont recyclables de même que les bouteilles de yogourt à boire et les contenants de plastiques de format 100 g, 150 g (offert au service alimentaire), 500 g et 650 g. Cependant, les contenants en plastique thermoformés de 100 g, en raison de l'étiquette collée sur le contenant, ne peuvent être recyclés dans toutes les municipalités.

  • Est-ce que les contenants de plastique de 500 g et 650 g sont réutilisables?

    Bien que les pots puissent être réutilisés, il n'est pas recommandé de le faire dans un cadre alimentaire. Les diverses manipulations lors de la réutilisation pourraient aboutir à une dégradation de la résine (due au lave-vaisselle ou au four à micro-ondes par exemple).

  • Est-ce que les bouteilles sont réutilisables?

    Santé Canada ne recommande pas la réutilisation des bouteilles de plastique à usage unique.

    Réf. : Santé Canada, 2009.

  • Quelle quantité de yogourt faut-il consommer pour obtenir une portion de produits laitiers?

    Le Guide alimentaire canadien recommande de 2 à 4 portions de lait et substituts par jour. Une portion de yogourt nature, aromatisé ou aux fruits correspond à 175 g et une portion de yogourt à boire correspond à 200 ml.

  • IÖGO convient-il aux enfants autant qu'aux adultes?

    Il existe, dans la gamme IÖGO, des produits qui conviennent à chaque âge. Cependant, il n'existe aucune contre-indication à ce qu'un adulte consomme un produit IÖGO destiné aux enfants (IÖGO Nano par exemple) ou qu'un enfant de plus de 12 mois consomme un produit IÖGO destiné aux adultes (IÖGO Probio par exemple).

  • Y-a-t'il des vitamines et minéraux ajoutés aux produits IÖGO?

    Tous les produits IÖGO sont faits de lait enrichi en vitamine D. Les produits IÖGO 0% et IÖGO Greko 0% sont faits de lait enrichi de vitamine D et de vitamine A.

  • Quel est le rôle du calcium et de la vitamine D?

    Le calcium favorise la formation et le maintien de bons os et de dents saines. Quant à la vitamine D, elle joue un rôle dans la formation et le maintien de bons os et de dents saines. Elle améliore aussi l'assimilation ainsi que l'utilisation du calcium et du phosphore.
  • Est-ce que vos yogourts contiennent du gluten?

    Non, les produits iögo ne contient pas de gluten.
  • Avez-vous une méthode établie pour garantir que le produit ne contient pas de gluten?

    L'analyse des intrants a révélé qu'aucun produit iögo ne contient du gluten.
  • Est-ce qu’une personne atteinte de la maladie cœliaque peut consommer vos yogourts?

    Comme les produits iögo ne contiennent pas de gluten, ils peuvent être consommés par une personne atteinte de la maladie cœliaque. Si vous voulez en savoir davantage consultez votre médecin.
  • Est-ce qu’une personne intolérante au gluten peut consommer vos yogourts?

    Comme les produits iögo ne contiennent pas de gluten, ils peuvent être consommés par une personne intolérante au gluten.
  • Quelle quantité de calcium est-il recommandé de consommer chaque jour?

    Santé Canada recommande de consommer chaque jour la quantité suivante de calcium, selon l'âge et le sexe.

    Enfant de 1 à 3 ans 700 mg
    Enfant de 4 à 8 ans 1000 mg
    Enfant de 9 à 18 ans 1300 mg
    Adultes de 19 à 50 ans 1000 mg
    Hommes de 51 à 70 ans 1000 mg
    Femmes de 51 à 70 ans 1200 mg
    Personnes de plus de 70 ans 1200 mg
    Femmes enceintes ou allaitant de 19 à 50 ans 1000 mg

    Réf. : Santé Canada, 2010.

  • Que signifie la valeur des glucides totaux dans le tableau des valeurs nutritionnelles?

    L'information retrouvée dans le tableau de valeurs nutritionnelles doit rencontrer les exigences de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). En outre, la quantité de glucides affichée doit inclure le total des éléments suivants : les sucres, les fibres, l'amidon et d'autres polysaccharides.

    Dans une portion de yogourt, on peut généralement retrouver les types de sucres suivants : le lactose (le sucre naturel du lait), le fructose (le sucre naturel des fruits) et le sucrose (le sucre ajouté).

  • Quelles cultures bactériennes actives sont à la base de tous les yogourts?

    Pour fabriquer du yogourt les cultures bactériennes actives suivantes sont requises :

    • Streptococcus thermophilus
    • Lactobacillus bulgaricus

    Les cultures bactériennes actives ajoutées au lait engendrent une fermentation ce qui lui donne une texture plus ferme et en modifie son goût.

  • Pourquoi dit-on que les cultures bactériennes sont « actives »?

    On les qualifie d'« actives » parce qu'elles sont vivantes lorsqu'elles sont ajoutées au lait lors de la fabrication du yogourt et le demeurent jusqu'au moment de la consommation.

  • Quel est le liquide qui se retrouve parfois sur le dessus du yogourt ou du fromage frais?

    Ce liquide s'appelle lactosérum, il renferme plusieurs éléments nutritifs (vitamines, calcium et autres minéraux). Il arrive parfois d'en voir sur la surface du yogourt ou du fromage frais suite à un processus de séparation naturel. Il suffit de le brasser pour bien l'incorporer, et pouvoir profiter de sa pleine valeur nutritive.

  • Pourquoi indiquer une date se référant à la mention « meilleur avant » sur les contenants?

    Les yogourts et fromages frais sont des produits périssables, il est donc requis d'indiquer cette date pour informer de leur durée de conservation. Celle-ci indique la fin de la période pendant laquelle le produit conserve sa pleine saveur et ses valeurs nutritives lorsqu'il est conservé à une température entre 1 et 4 °C. Il n'est donc pas conseillé de consommer un produit laitier dont la date est expirée.

  • Comment doit-on lire le code de péremption sur les produits IÖGO?

    Le code de péremption est constitué de 2 lettres indiquant le mois et de 2 chiffres indiquant le jour soit AAAA MM JJ (ex. : AL 29).

  • Combien de temps puis-je laisser mon yogourt à la température de la pièce avant de le consommer?

    Il est recommandé de toujours garder le yogourt à une température entre 1 et 4 °C.

  • Peut-on congeler le yogourt?

    La congélation n'affecte pas la valeur nutritive du yogourt mais la texture sera grandement affectée. Mis à part les produits IÖGO Zip et Nano en pot, lesquels ont été conçus pour résister à la congélation, nous ne recommandons pas de congeler le yogourt.

  • Est-ce que vos produits peuvent contenir des risques d'allergène?

    Les produits IÖGO ne contiennent aucun des allergènes suivants :

    • Les arachides
    • Les œufs
    • Les noix
    • Le blé
    • Le soya
    • Les graines de sésame
    • Les poissons et fruits de mer
    • Les sulfites
    • La graine de moutarde
    • Le gluten

    Les personnes souffrant d'allergies à d'autres aliments doivent consulter la liste d'ingrédients.

  • Que voulez-vous dire par « faits à partir d'ingrédients naturels »?

    Tous les produits IÖGO sont faits à partir de lait frais, de vrais fruits, sont sans gélatine et ne contiennent aucun arôme ou colorant artificiels.

  • Quelle est la provenance des colorants et arômes naturels?

    Les colorants et les arômes naturels sont des composés qui sont extraits de la nature, par exemple des plantes, par des procédés qui ne modifient pas leur état d'origine.

  • Est-ce que vos produits contiennent de la gélatine?

    Tous les produits IÖGO sont sans gélatine.

  • Existe-t-il des produits sans morceaux de fruits dans la gamme IÖGO L'original?

    Oui, la gamme Duo dessert offre des yogourts sans morceaux de fruits afin de répondre aux besoins spécifiques de certains consommateurs. Cependant, tous les autres produits de la gamme IÖGO L'original contiennent beaucoup de bons morceaux de fruits.

  • Qu'est-ce que le yogourt grec?

    C'est un yogourt caractérisé par un taux de protéines plus élevé qui confère au produit une texture consistante. La tradition grecque consiste à égoutter le yogourt pour en augmenter la fermeté. Notre procédé unique d'ultrafiltration s'inspire de cette tradition et permet de concentrer les protéines et le calcium naturellement retrouvés dans le lait et procure ainsi au yogourt IÖGO Greko cette texture consistante recherchée dans un yogourt grec.

  • Qu'est-ce qui diffère votre yogourt grec des produits existants déjà sur le marché?

    Le yogourt IÖGO Greko est offert en deux versions : 0 % et 2 % de M.G., les fruits ne se retrouvent pas au fond du pot sous forme de confiture mais sont déjà mélangés au yogourt. Par ailleurs, excluant le yogourt nature, toutes les saveurs du yogourt IÖGO Greko contiennent une touche de miel.

  • Quels sont les bénéfices du yogourt grec?

    Comparativement aux yogourts réguliers sur le marché, IÖGO Greko renferme une quantité de protéines et de calcium supérieure.

    Une portion de 175 g de IÖGO Greko contient 14 g, pour la plupart des saveurs, et jusqu'à 17 g de protéines pour la version nature. Le taux de protéine contenu dans un yogourt régulier est d'environ 6 g à par portion de 175 g. Santé Canada recommande 0,8 g de protéines par kilogramme par jour pour les adultes. Ainsi, en moyenne quotidiennement, un homme de 70 kg a besoin de 56 g de protéines, et une femme de 57 kg a besoin de 46 g de protéines.

    Une portion de 175 g IÖGO Greko contient 35 % de l'apport quotidien de calcium comparativement à 20 % pour un yogourt régulier.

  • Quels sont les bénéfices des protéines?

    En plus d'être une source d'énergie alimentaire pour l'organisme, elles assurent des fonctions essentielles dont la formation et le maintien de la masse musculaire. Il est bien démontré que le métabolisme de repos, la dépense d'énergie au repos, est liée à la masse musculaire*. Il est donc important de l'entretenir.

    *Réf. : Weinsier RL et al. Reexamination of the relationship of metabolic rate to fat-free mass and to the metabolically active components of fat-free mass in humans, Am J Clin Nut, 1992

  • Quelle est la différence entre un yogourt et IÖGO Nomad?

    IÖGO Nomad est un yogourt à boire. Il contient les mêmes éléments nutritifs qu'un yogourt tout en ayant une texture liquide et veloutée. Cet avantage permet d'avoir un produit qui se consomme partout en tout temps, sans cuillère. Il est une source de protéines, de calcium et de vitamine D.

  • Est-ce qu'il est conseillé de consommer IÖGO Nomad pendant ou après avoir fait une activité sportive?

    Pour les activités de courte durée (1 heure et moins) ou de faible intensité, l'eau demeure la boisson de choix mais il n'y a pas de contre-indication à consommer Nomad pendant la pratique du sport. Pour les activités de longue durée ou très intenses, une boisson contenant des glucides peut être indiquée parce qu'elle apporte de l'énergie.

    Après une activité physique intense, beaucoup de professionnels de la santé et de l'entraînement recommandent de prendre une collation contenant à la fois des glucides et des protéines. IÖGO Nomad apparait donc tout à fait approprié puisque une bouteille de 200  ml contient 21 g de glucides et 7 g de protéines. De plus, sa forme liquide contribue à la réhydratation et facilite la consommation.

    Pour les athlètes ayant fait un effort particulièrement intense, une quantité de protéines et de glucides plus importante peut être nécessaire. Le format de 300 ml de IÖGO Nomad apporte 32 g de glucides et 10 g de protéines.

    Réf. : Rankin JW et al. Effect of post-exercise supplement consumption on adaptations to resistance training, J Am Coll Nutr, 2004. Spaccarotella KJ, Andzel WD, Building a beverage for recovery from endurance activity: a review. J Strength Cond Res, 2011.

  • Combien de IÖGO Zip doit-on manger pour obtenir une portion de produit laitier?

    Dans le Guide alimentaire canadien, une portion de yogourt correspond à 175 g, ce qui représente environ trois IÖGO ZIP de 60 g chacun.

  • Est-ce que le bouchon est adapté pour les tout-petits?

    Le bouchon est adapté aux enfants de 3 ans et plus qui sont en mesure de boire au gobelet anti-dégât. IÖGO Nano est le seul yogourt à boire à offrir cette solution novatrice à la grande joie des petits autant que des parents. Par son côté pratique, ce bouchon refermable et anti-dégât, permet d'apporter IÖGO Nano à boire partout sans crainte de gâchis.

  • Comment puis-je m'assurer que le produit n'a pas été ouvert ?

    Vous pouvez vous assurer que le produit n'a pas été ouvert si le suremballage de plastique qui recouvre la bouteille n'est pas ouvert ou abîmé.

  • Quelle quantité de sucre contient IÖGO Nano en comparaison à un verre de lait de 125 ml?

    Un pot de 60 g de IÖGO Nano contient autant de calcium et pas plus de sucre qu'un verre de lait de 125 ml, ce qui tout comme le lait en fait un choix sensé au quotidien.

    Plus précisément, le sucre contenu dans IÖGO Nano provient du sucre naturellement contenu dans le lait (le lactose), du sucre des fruits (le fructose) et du sucre de canne.

  • À partir de quel âge peut-on servir IÖGO Nano aux tout-petits?

    Selon les recommandations du Guide Mieux-Vivre, les yogourts et fromages frais aux fruits peuvent être introduits, en complément au lait, à partir de 11 ou 12 mois *.

    * Réf. : Mieux-vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans. Institut national de santé publique du Québec 2012. Parents Canada Baby and child care encyclopeadia. Volume 19, Issue 1- Spring 2010.Réf. Nicole Doré et Danielle Le Hénaff. Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans, guide pratique pour les mères et les pères, Québec, Institut national de santé publique du Québec, 2013.

    En revanche, IÖGO Nano à boire n’est pas recommandé aux enfants de moins de 3 ans sans surveillance en raison du risque potentiel d’étouffement.

  • Quel est l'avantage d'offrir le fromage frais IÖGO Nano plutôt que du yogourt aux tout-petits ?

    Pour une portion équivalente, IÖGO Nano est plus concentré en lipides, en protéines et en calcium que les yogourts. Comme les enfants ont des besoins nutritionnels qui sont élevés, le fromage frais IÖGO Nano est un produit qui leur convient davantage.

  • Quelle distinction y a t-il entre fromage frais et yogourt?

    Les principales différences proviennent du type de cultures bactériennes actives utilisées, du procédé de fabrication ainsi que du taux de matières grasses. Bien qu'un yogourt et un fromage frais aient des caractéristiques similaires, le fromage frais est plus concentré en protéines et en calcium qu'un yogourt. Il a aussi un goût plus doux et une texture plus consistante.

  • D'où proviennent les probiotiques?

    Les probiotiques existent naturellement dans la flore intestinale de l'humain en santé. Nos experts ont sélectionné les souches les plus étudiées et les ont utilisées dans nos yogourts.

  • Que signifie « culture active probiotique »?

    Un probiotique est un micro-organisme vivant qui, lorsque consommé en quantité suffisante, exerce un bénéfice sur la santé de l'hôte. IÖGO Probio est un yogourt qui contient deux probiotiques contribuant à la santé de la flore intestinale. Chaque portion de IÖGO Probio contient plus de 1 milliard de probiotiques BB-12® Bifidobacterium lactis et LA-5® Lactobacillus acidophilus.

  • Quelle est la quantité de probiotiques présente par portion de 100 g dans les produits IÖGO Probio et de quels probiotiques s'agit-il?

    Chaque portion de 100 g de IÖGO Probio contient plus de 1 milliards de bactéries probiotiques BB-12® Bifidobacterium lactis et LA-5® Lactobacillus acidophilus.

  • Quelle quantité de IÖGO Probio dois-je consommer pour bénéficier des avantages qu'il procure sur la santé de la flore intestinale?

    La communauté scientifique reconnait généralement que pour observer un effet clinique, au moins 1 milliard de bactéries vivantes probiotiques doivent être présentes par portion de 100 g de produit. Chaque portion de 100 g de IÖGO Probio contient plus de 1 milliard de probiotiques BB-12® Bifidobacterium lactis et LA-5® Lactobacillus acidophilus. Puisque les probiotiques sont seulement de passage dans le tube digestif, il est recommandé de consommer IÖGO Probio chaque jour pour bénéficier de ses bienfaits sur la santé de la flore intestinale.

  • Qu'est ce que l'intolérance au lactose?

    L'intolérance au lactose est caractérisée par plusieurs symptômes gastro-intestinaux qui surviennent après l'ingestion de lactose. Le lactose est le sucre naturellement contenu dans le lait. L'intolérance est causée par une quantité déficiente de lactase, l'enzyme qui digère le lactose, dans notre intestin.

    Réf. : NIH consensus Development Conference : Lactose intolerance and Health February 22-24, 2010.

  • Qu'est-ce que la lactase?

    C'est une enzyme, habituellement présent dans le petit intestin qui digère le lactose, le sucre naturellement présent dans le lait.

  • Est-ce que la lactase est un ingrédient naturel?

    OUI, la lactase est un ingrédient naturel. Cela signifie que lorsqu’elle a été produite, cet ingrédient alimentaire a été extrait de source naturelle par des procédés qui n’ont sensiblement pas modifié son état physique, chimique ou biologique. Donc l'enzyme peut être qualifiée de naturelle.

  • Comment faites-vous pour enlever le lactose dans le produit?

    On ajoute tout simplement de la lactase au produit, l'enzyme qui digère le lactose en sucre simple, soit le glucose et le galactose.

  • Avez-vous une méthode établie pour garantir que le produit est 100 % sans lactose?

    Des contrôles sont effectués pour vérifier l'absence de lactose dans tous nos produits IÖGO Probio sans lactose.

  • Est-ce qu'une personne intolérante au lactose peut consommer IÖGO Probio sans lactose?

    Une personne intolérante au lactose peut consommer IÖGO Probio sans lactose puisque de la lactase, un ingrédient naturel qui permet d’enlever tout le lactose qui pourrait l’incommoder, a été ajouté aux produits.

  • Est-ce qu'une personne intolérante au lactose peut consommer du yogourt régulier?

    Les cultures bactériennes présentes enlèvent une portion du lactose contenu dans le yogourt (comparativement au lait) ce qui rend possible la consommation de yogourt par certaines personnes intolérantes (selon le niveau de tolérance).

    Le seuil de tolérance est variable entre les individus autant sur le type de symptômes que le degré d'intensité. Certaines personnes ne peuvent toutefois consommer aucun lactose.

    Ainsi, IÖGO Probio sans lactose rend la consommation encore plus facile pour ces personnes. Un produit sans lactose est un bon moyen de consommer un produit laitier avec tous les nutriments qu'il fournit sans le lactose.

    Réf. : Tamm, A., Management of lactose intolerance. Scand J Gastroenterol, 1994.

  • Est-ce qu'une personne ne souffrant d'aucune intolérance peut consommer un IÖGO Probio Sans lactose ?

    Absolument.

  • Est-ce qu'un produit sans lactose peut être donné aux enfants ?

    Il n'y a pas de problème à donner IÖGO Probio sans lactose aux enfants intolérants au lactose.

  • Est-ce que IÖGO Probio sans lactose a un goût différent du IÖGO Probio régulier ?

    Il a le même bon goût et les mêmes nutriments, lactose en moins.

  • Est-ce que IÖGO Probio centre aux fruits contient la même quantité de probiotique?

    Oui, chaque portion de 100 g de IÖGO Probio centre aux fruits contient plus de 1 milliard de probiotiques BB-12® Bifidobacterium lactis et LA-5® Lactobacillus acidophilus.

  • Qu'est-ce que le IÖGO Probio avec un centre aux fruits?

    Le yogourt IÖGO Probio centre aux fruits est fait de yogourt à la vanille avec un centre de yogourt riche en fruits.

  • Pourquoi affirmez-vous que IÖGO 0% représente une nouvelle génération de yogourts sans gras à 35 calories par portion?

    Le yogourt IÖGO 0% est une nouvelle génération plus naturelle de yogourts sans gras à 35 calories par portion puisqu'il est sans gélatine et ne contient ni colorant ou arôme artificiels.

  • Qu'est-ce-que le sucralose?

    C'est un édulcorant ou succédané du sucre, à haute intensité ou à haut pouvoir sucrant, sans calorie, fait à partir du sucre et ne provoquant pas la carie.

    Réf. : Extrait Gazette du Canada, Partie II, Ministère de la Santé et du Bien-être Social, 25 septembre 1991

  • Pourquoi affirme-t-on que IÖGO 0% est sans sucre ajouté alors que le tableau d'information nutritionnelle indique qu'il contient du sucre?

    Le tableau de valeur nutritive ne fait pas de distinction entre les sucres naturellement contenus dans les ingrédients et le sucre ajouté.

    Le sucre contenu dans le IÖGO 0% vient du sucre naturellement présent dans le lait, le lactose et du sucre naturellement présent dans les fruits, le fructose.

  • 35 calories est-ce beaucoup? Une pomme c'est combien de calories?

    Une portion de 100 g de yogourt régulier contient 90 calories, IÖGO 0% contient 35 calories, une pomme moyenne en contient deux fois plus, soit 72 calories.

  • Un yogourt 100 g a quelle « équivalence calorique » pour un diabétique?

    Dans le Guide d'alimentation pour la personne diabétique, publié par le Ministère de la Santé et Services sociaux du Québec, 100 g de yogourt sans gras et sans sucre ajouté équivaut à ½ portion du groupe du lait et substituts. Pour les personnes diabétiques qui comptent en « carrés de sucres », 100 g de IÖGO 0% équivaut à 1 carré de sucre.

  • Est-ce que IÖGO 0% convient aux personnes diabétiques?

    De plus en plus, l'enseignement fait aux personnes diabétiques leur montre qu'ils peuvent manger tout type d'aliments, tant qu'elles tiennent comptent de la quantité de glucides contenues dans chaque repas. Un produit comme IÖGO 0%, contenant seulement 5 g de glucides, ou l'équivalent d'un carré de sucre, s'intègre facilement dans le plan d'alimentation d'une personne diabétique.

    Réf. : Association canadienne du diabète, Lignes directrices de pratique clinique 2008 de l'Association canadienne du diabète pour la prévention et le traitement du diabète au Canada, 2008

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